Срок эксплуатации теплоносителя

июль, 2021

Покупая гликолевый теплоноситель, потребитель хочет иметь уверенность, что продукт сохранит свои характеристики в течение длительного времени. Какого именно? Сколько сможет проработать теплоноситель? Когда его прийдется менять?

В разное время, применительно к разным продуктам существовало довольно много различных терминов:  срок годности,  срок службы, срок эксплуатации, гарантийный срок…

Применительно к теплоносителям отечественный производитель обязан устанавливать «гарантійний термін зберігання» («гарантийный срок хранения»). Это означает, что гарантируется сохранение качества теплоносителя при его хранении при условии соблюдения определенных правил такого хранения.

Гарантированный срок эксплуатации производитель устанавливать не обязан. И вот почему.

На качество теплоносителя, находящегося в контуре, влияет огромное количество внешних факторов. Вот только некоторые из них и возможные последствия:

фактор

возможные последствия

не промыт контур перед заливкой

загрязнение теплоносителя

не до конца слита промывочная вода

разбавление теплоносителя,
повышение температуры кристаллизации

разгерметизация контура

загрязнение теплоносителя

перегрев теплоносителя

термическое разложение теплоносителя

 

Сможет ли теплоноситель сохранить свои параметры, если с ним будут происходить подобные ситуации?

Безусловно, качественный теплоноситель имеет в своем составе вещества (функциональные добавки), которые предназначены для борьбы с «плохими» ситуациями. Однако в результате такой борьбы состав теплоносителя будет ухудшаться. Какие произойдут ситуации и сколько пройдет времени до того, как параметры теплоносителя выйдут за пределы нормы, не в состоянии спрогнозировать ни один эксперт.

И если на какой-то этикетке обнаружится фраза: «Гарантийный срок эксплуатации – 5 лет», задумайтесь, производитель и впрямь готов гарантировать неизменный состав и свойства теплоносителя, когда недобросовестный монтажник разбавит его водой из-под крана?

Таким образом, длительность эксплуатации теплоносителя зависит от условий этой самой эксплуатации.

Хорошая новость: если правильно подходить к эксплуатации ( отсутствие загрязнений, стабильность режимов, герметичность контура, профессионализм персонала ), теплоноситель может работать десятилетиями. У нас есть продукт, изготовленный в 2008 году и тогда же залитый в систему. Мы проверяем его качество каждые пол-года. Параметры практически неизменны.( Тепро-П )

Теплоноситель становится не пригодным для дальнейшей эксплуатации не по истечении какого-то определенного срока, а если его параметры не соответствуют заданным нормативам. Но даже и это еще не приговор. Во многих случаях его состав можно откорректировать ( Корректировка. Восстановление свойст ) и продолжать успешно работать.