Зачем окрашивать теплоноситель

май, 2016г.

Основные вещества, из которых состоит теплоноситель, - пропиленгликоль/этиленгликоль и вода – прозрачные бесцветные жидкости. На практике же теплоносители окрашивают в различные достаточно яркие цвета.

Зачем это делают?
Причины две.

Первая: яркий цвет свидетельствует о техническом назначении жидкости, тем самым предотвращая ее употребление внутрь - как намеренное, так и по неосторожности.

Вторая: облегчается поиск места протечки, что весьма актуально в технических помещениях, буквально напичканных аппаратурой и трубопроводами.

Имеет ли значение цвет, в который окрашена жидкость?

Если говорить о современных автомобильных антифризах, то цвет является признаком принадлежности к определенному классу антифризов. Для теплоносителей/хладоносителей промышленного и бытового назначения общепринятые правила окрашивания отсутствуют. Каждый производитель сам выбирает цветовую линейку, с которой он работает.

Как влияет окрашивание на качество теплоносителя?

Кроме тех причин, по которым технические жидкости окрашивают, цвет теплоносителя – характеристика скорее эргономическая и эстетическая, а не качественная. Это и понятно – содержание красителя обычно составляет тысячные доли процента и в таких малых количествах не может существенно влиять на физико-химические характеристики теплоносителя. По этой же причине потеря теплоносителем цвета не может приравниваться к потере качества. Например, в теплоносителе для закрытых систем вполне допустимо использовать краситель, нестойкий к ультрафиолету. Однако если резерв на доливку сохраняется в пластиковой светлой таре на открытой площадке, то такой  теплоноситель может потерять цвет ( «выцвести» ), сохранив при этом свое качество.

Можно ли смешивать теплоносители различных цветов?

Нельзя смешивать теплоносители различного качества от разных производителей. А что касается разных цветов, то, вспомнив школьные уроки рисования, можно экспериментировать как угодно: смешав синюю и красную жидкости, получим фиолетовую, а синяя с желтой обязательно дадут зеленую.