Температура начала кристаллизации теплоносителя

декабрь, 2018

Температура начала кристаллизации– показатель, демонстрирующий основное свойство теплоносителей/хладоносителей – кристаллизация при температуре ниже 0°С.

Смысл показателя по ГОСТ 28084–89 «Жидкости охлаждающие низкозамерзающие»: температура начала кристаллизации - это температура, при которой в охлаждаемой жидкости невооруженным глазом можно заметить помутнение как первый признак начала кристаллизации. Соответственно, ниже этой температуры могут возникнуть проблемы, связанные с появлениемкристаллов, которые мешают прокачке жидкости.

Международный стандарт ASTM D 1177 определяет другой показатель -  «температура кристаллизации» (Freezing Point), которая может немного отличаться от температуры начала кристаллизации. В данной методике теплоноситель охлаждают, записывая показания термометра каждые 15 секунд. По этим данным строится график зависимости температуры теплоносителя от времени охлаждения и определяется точка, где на графике появляется четко выраженный горизонтальный участок – это и будет температура кристаллизации.

Разница между температурой начала кристаллизации и температурой кристаллизации (Freezing Point), как показывает практика, может составлять 1°С — 2°С.

На наш взгляд, с практической точки зрения вышеупомянутые показатели можно считать идентичными, так как разница в 1°С — 2°С для эксплуатации в реальных условиях не чувствительна. А кроме того, в любых методиках присутствуют еще и погрешности измерений.

В своей практике нам довелось столкнуться с использованием для жидкостей на основе этиленгликоля/пропиленгликоля показателя «Температура застывания». ГОСТ 20287-91, по которому работают местные лаборатории и в котором вводится методика измерения такого показателя, написан для нефтепродуктов (например, для нефтяных масел). В п.2.3.1 имеется указание «При наличии воды нефтепродукт обезвоживают». Это говорит о принципиальном отличии от гликолевых теплоносителей, обязательным компонентом которых является вода. По этой причине считаем, что данная методика определения температуры застывания для них использоваться не может.

Если есть необходимость определить в гликолевом теплоносителе/хладоносителе именно температуру застывания, прийдется искать лабораторию, которая владеет методикамиDIN51583 ( “setting point” ) либоASTM D97 ( “pour point” ).