Температура кипения / начала перегонки

февраль, 2019

Температурный диапазон нормальной эксплуатации хладоносителя/теплоносителя – от его кристаллизации и до кипения. То есть, температуры, при которых продукт остается жидким.

Существует несколько показателей, связанных с закипанием теплоносителя.

Стандарт ASTM D1120 определяет температуру кипения ( «boiling point» ), ГОСТ 28084-89 – температуру начала перегонки. Значения показателей существенно отличаются друг от друга. Например, для охлаждающей жидкости на основе 50% этиленгликоля температура начала перегонки будет 100-101 0С, а температура кипения 107-109 0С.

Происходит так потому, что в испытаниях по стандарту ASTM D1120 теплоноситель нагревается до состояния кипения, а в испытаниях по ГОСТ 28084-89 – до появления первой капли конденсата паров на специальном приборе.

Смысл введенного ГОСТом показателя «температура начала перегонки» с нормативом «не ниже 100 0С» следующий: подтвердить, что продукт не содержит каких-либо низкокипящих компонентов вроде этилового или метилового спирта. То есть при нагревании первой начать испаряться должна вода, температура кипения которой 100 0С. У гликолей температура кипения существенно выше, у простых спиртов – существенно ниже (у метанола – 64 0С, у этанола – 78 0С).

Еще один нюанс: значения показателей определяются для атмосферного давления. Однако обычно в системе давление выше атмосферного, что повышает и температуру кипения теплоносителя.