рН теплоносителя

март, 2018г.

 

ЧТО ТАКОЕ ПОКАЗАТЕЛЬ рН

 

рН – показатель, определяющий кислотность жидкости. Показатель рН называют также «водородным показателем», т.к. его значение зависит от концентрации ионов водорода в растворе.

 

На фото 1 представлена шкала значений показателя рН от 0 до 14.

Нейтральный рН равен 7. рН от 0 до 7 считается кислотным, от 7 до 14 – щелочным.

 

 

ЧЕМ ИЗМЕРЯЮТ рН

 

В современных лабораториях рН жидкости может измеряться прибором, который называется потенциометром. Существует более простой ручной прибор – рН-метр (фото 2), точность которого однако существенно ниже, чем у лабораторного потенциометра.

 

рН ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ

 

Для теплоносителей и антифризов величина рН обычно находится в интервале от 8 до 10, то есть теплоносители имеют щелочную среду. Такое требование связано с тем, что максимально замедлить скорость коррозии удается именно в этом интервале рН. Достигается оговоренный уровень рН добавкой в состав теплоносителя ингибиторов коррозии.

При эксплуатации теплоносителей величина рН постепенно уменьшается. Со временем ингибиторы коррозии «срабатываются» и среда из щелочной становится сначала нейтральной, а затем кислой. При обнаружении уменьшения рН необходимо внести в контур дополнительные ингибиторы коррозии, что восстановит уровень рН теплоносителя и не даст развиваться коррозионным процессам.