Хладоноситель для вторичного контура – 10 вопросов и ответов

июль, 2014г.

Представьте себе крупное пищевое предприятие либо гипермаркет, на котором монтируется система холодообеспечения с вторичным контуром охлаждения...

В определенный момент времени очередь доходит и до вопроса о том, какой хладоноситель нужно залить в систему. Как сделать принципиальный выбор, какое вещество предпочесть, какие параметры необходимо учитывать?

В решении этих вопросов помогут разобраться специалисты ООО «Строн» — предприятия, специализирующегося на производстве хладоносителей (теплоносителей).

Сталкиваясь изо дня в день с вопросами, которые задают руководители предприятий и их инженеры в процессе подбора хладоносителя, расскажем об основных моментах, на которые нужно обращать внимание, и об основных вопросах, которые задаются. Учитывая специфику производства и тенденции развития отрасли, будем ориентироваться на хладоносители на основе гликолей.

Вопрос № 1.

Этиленгликоль или пропиленгликоль?

Мы (как и весь цивилизованный мир) — за пропиленгликоль. Несмотря на то, что этиленгликоль и пропиленгликоль — «родственники», этиленгликоль ядовит и токсичен, что делает крайне нежелательным его применение на предприятиях пищевой отрасли. Единственно возможный вариант — полное исключение любых контактов этиленгликоля и его испарений с продуктами и людьми. Пропиленгликоль является пищевой добавкой, поэтому хладоносители на его основе экологически безопасны.

В дальнейшем будем отвечать на вопросы, касающиеся пропиленгликоля.

Вопрос № 2.

Можно ли заливать в систему чистый пропиленгликоль и при какой температуре он замерзает?

Пропиленгликоль в чистом виде не замерзает так, как этиленгликоль, с явным образованием кристаллов льда. Но при очень незначительных отрицательных температурах он становится абсолютно неподвижным, как мармелад. С такой консистенцией не справится ни один насос, ни о какой циркуляции не может быть и речи. В качестве хладоносителей используют водные растворы пропиленгликоля, которые сохраняют работоспособность при низких температурах.

Вопрос № 3.

Как разводить пропиленгликоль?

Если Вы не имеете подготовки в этом вопросе, не стоит и браться. Давайте, каждый будет заниматься своим делом. Нужно подобрать правильную концентрацию, нужно использовать специально подготовленную воду, добиться абсолютно равномерного перемешивания, уметь проконтролировать полученный результат... Обратитесь к предприятию, специализирующемуся на производстве хладоносителей.

Вопрос № 4.

Какие температуры должен выдерживать хладоноситель?

Это зависит от температурных режимов Вашей системы.

Максимально возможная температура обычно обусловлена нагревом в самой системе. Пропиленгликолевые хладоносители кипят при температурах свыше ста градусов, этого как правило вполне достаточно.

Минимально возможная температура определяется либо процессом охлаждения, либо размещением оборудования в неотапливаемом помещении или на открытой площадке. Во втором случае ориентируются на самые низкие зимние температуры; для наших широт можно остановиться на −300С, помня зиму 2005-2006г. г. Чтобы обеспечить работоспособность системы в любое время, хладоноситель должен замерзать при температуре, которая ниже минимально возможной на 2-3, а лучше — 5 градусов.

Вопрос № 5.

Не будут ли материалы системы корродировать в растворе пропиленгликоля?

Будут. Даже вода — коррозионно активна. Для того, чтобы свести воздействие хладоносителя на черные и цветные металлы, а также прокладки системы к минимуму, в раствор добавляются ингибиторы коррозии. Советуем приобретать именно полнопрофильный хладоноситель с присадками, а не просто раствор. Кроме Вашего душевного спокойствия Вы будете иметь и паспорт качества на хладоноситель, в котором будет указано, что он протестирован по антикоррозионным показателям.

Вопрос № 6.

Окрашивать ли хладоноситель?

С одной стороны, жидкости, эксплуатирующиеся в инженерных коммуникациях, принято окрашивать, чтобы явно определить назначение жидкости как техническое. Иногда жидкость может быть окрашена ярким либо флуоресцентным красителем из соображений облегчения нахождения источника протекания ( визуально или в ультрафиолетовом свете ). С другой стороны, на практике пищевые предприятия в подавляющем большинстве случаев заказывают неокрашенный хладоноситель.

Вопрос № 7.

Можно ли разводить хладоноситель?

В принципе, можно. Однако не советуем. Во-первых, нужно разводить «правильной» водой и в правильной пропорции. Во-вторых, количество антикоррозионных добавок при разведении неконтролируемо уменьшается. В-третьих, производитель хладоносителя полностью снимает с себя ответственность за продукт, который Вы корректировали по своему усмотрению. В случае возникновения каких-то проблем Вы останетесь с ними один на один. Учитывайте все вышесказанное и когда хотите сэкономить на транспортных расходах, и когда при заливке системы выяснилось, что купленного количества хладоносителя не хватает.

Вопрос № 8.

Можно ли в систему, где находится пропиленгликолевый хладоноситель от одного производителя, доливать пропиленгликолевый хладоноситель от другого производителя?

Пропиленгликоль любых производителей полностью совместим друг с другом. Опасность заключается в другом: есть вероятность, что добавки, входящие в состав первого хладоносителя, будут «конфликтовать» с добавками, входящими в состав второго хладоносителя. Поскольку состав этих добавок является коммерческой тайной конкретного производителя, не стоит даже пытаться его выяснять у сотрудников данного предприятия. Решив же поставить эксперимент путем смешивания двух образцов, вы можете не увидеть «в пробирке» всего, что произойдет на самом деле. Наш совет — не смешивать хладоносители разных производителей. В любом случае, делать Вы это будете на свой страх и риск.

Вопрос № 9.

Как долго будет работать хладоноситель?

Пропиленгликолевые хладоносители имеют достаточно большой срок эксплуатации. Обычно это не менее 5 лет. Но во многих случаях хладоноситель пригоден к использованию и после окончания гарантийного срока. По окончанию срока необходим контроль параметров хладоносителя. Лучше всего обратиться к производителю хладоносителя. В любом случае, лаборатория, выполняющая контрольные испытания, должна быть аккредитована на работы по данному виду продукции. Только грамотные специалисты смогут правильно выполнить испытания и, что немаловажно, объяснить полученные цифры с практической точки зрения. Кроме того, после получения результатов Вам, вероятнее всего, потребуется помощь в принятии решения о дальнейшей судьбе Вашего хладоносителя.

Вопрос № 10.

Можно ли использовать приобретаемый хладоноситель на пищевом предприятии и где это указано?

Область применения хладоносителя/теплоносителя декларируется на первой странице технических условий, в соответствии с которыми он изготовлен. Кроме того, должно существовать санитарно-гигиеническое заключение Минздрава Украины о допустимости использования в данной области. Это еще одно очко в пользу приобретения готового хладоносителя с полным пакетом документов.

В данной статье мы постарались изложить основные вопросы, возникающие при решении задачи подбора промежуточного хладоносителя. Понятно, что перечень вопросов далеко не полный и меняется в зависимости от специфики конкретной задачи и предприятия. Иногда требуются какие-то нетрадиционные решения, подходы, методы. Предварительно выявив с помощью специалистов все нюансы поставленной задачи, Вы существенно приближаетесь к ее успешному решению. А доверив исполнение профессиональной команде — получаете оптимальный результат. Не забывайте о том, что сотрудничество на этом не заканчивается. Вы можете получить дальнейшую поддержку в виде постоянного мониторинга, дополнительных поставок продукции, предоставления ряда сопутствующих услуг и консультаций.

Желаем сделать правильный выбор!