Измерение температуры кристаллизации теплоносителя в «полевых» условиях

февраль, 2019

Самый точный метод определение температуры кристаллизации теплоносителя – испытания в лабораторных условиях. Однако, такая возможность не всегда есть.

Существует возможность оперативно оценить (измерить приблизительно) температуру кристаллизации теплоносителя с помощью прибора, называемого рефрактометром (рис.1). Собственно говоря, измеряет этот прибор показатель преломления – оптическую характеристику. Зная, как связан этот показатель с температурой кристаллизации для конкретного вещества, производитель рефрактометра строит шкалу, по которой пользователь и получает примерное значение температуры кристаллизации (рис.2).

(рис.1)

(рис.2)

Производится измерение в следующем порядке: каплю исследуемой жидкости наносим на предметное стекло рефрактометра, затем смотрим в окуляр и фиксируем полученное значение .

При использовании рефрактометра следует учитывать один важный ньюанс: измерения можно проводить только будучи уверенным в продукте, который тестируешь. То есть, в нашей теме – пропиленгликолевый раствор (левая шкала окуляра) либо этиленгликолевый раствор (правая шкала). Ни для каких иных продуктов показания верными не будут.

Нужно также понимать, что в случае тестирования теплоносителя (хладоносителя, антифриза), показания будут несколько искажены присутствующими в составе добавками (ингибиторами коррозии и т.д.).

На показания рефрактометра влияет также температура жидкости.

Словом, рефрактометр – отличный помощник для оперативной оценки температуры кристаллизации.