«Градусник» для измерения температуры замерзания теплоносителя

июнь, 2020

 


фото 1


фото 2

На фото 1 – «прибор», знакомый многим автолюбителям: «градусник», «тосольный термометр», по верхней шкале которого «определяют» температуру замерзания тосола в градусах Цельсия.

На фото 2 – ареометр для измерения плотности жидкости в единицах плотности – кг/м3.

Конструкция одинакова. Где же правда?

На обоих фото – ареометры, измеряющие плотность.

Вспомним, что основа тосола – смесь этиленгликоля и воды. С одной стороны, определенной концентрации этиленгликоля соответствует определенная плотность смеси. С другой стороны, определенная концентрация этиленгликоля обеспечивает определенную температуру замерзания жидкости. Получается, что есть однозначная связь между плотностью и температурой замерзания. Зная приблизительное соответствие этих величин, шкалу ареометра разметили в температурах замерзания. Так и получилось, что обычный ареометр стал измерять градусы.

Вопрос: можно ли пользоваться таким приспособлением?

Ответ: можно, но в очень редких случаях.

Во-первых, только для этиленгликолевых продуктов. Пропиленгликоль и другие продукты имеют плотности, отличающиеся от плотности этиленгликоля, поэтому данная шкала для них совершенно не пригодна. Это же относится и к смесям типа этиленгликоль-глицерин.

Во-вторых: плотность – величина, зависящая от температуры жидкости. При какой температуре создавалась исходная шкала? Скорее всего, при +200С, при которых обычно нормируются плотности жидкостей. С большой вероятностью температура тестируемой жидкости будет отличаться от эталонной, а значит и значение температуры замерзания будет получено неверно.

В-третьих, очевидно, что приспособление – тестовое, то есть полученный результат будет весьма приблизительным. По некоторым инструкциям, поправка может составлять до 60С.

Таким образом, «тосольным градусником» можно пользоваться в случае, если:

  • Вы имеете дело с «чистым» этиленгликолевым продуктом;
  • температура продукта около +200С;
  • Вас устраивает результат «плюс-минус лапоть».