Этиленгликоль, пропиленгликоль, глицерин - обзор свойств
март, 2013г.
Этиленгликоль, пропиленгликоль, глицерин — эти 3 вещества наиболее часто используются как основа низкозамерзающих жидкостей благодаря тому, что их водные растворы имеют свойство оставаться в жидком состоянии при температурах ниже 00С.
В таблице приведены основные свойства вышеперечисленных химических веществ:
Свойства | Этиленгликоль | Пропиленгликоль | Глицерин |
---|---|---|---|
Класс | многоатомные спирты (жирные спирты) | ||
Внешний вид | Слегка вязкая прозрачная жидкость | Умеренно вязкая прозрачная жидкость | Очень вязкая прозрачная жидкость |
Цвет | Без цвета | Без цвета | Без цвета |
Запах | Без запаха | Без запаха | Без запаха |
Плотность при 200С, г/см3 | 1,115 | 1,040 | 1,260 |
Температура плавления, 0С | -13 | -60 | 17,9 |
Температура кипения, 0С | 197 | 187 | 290 |
Динамическая вязкость при 200С, мПа*с | 19,9 | 56 | 1490 |
Температура замерзания 50% раствора, 0С | -33 | -31 | -23 |
Температура кипения 50% раствора, 0С | 100 | 100 | 100 |
Плотность 50% раствора при 200С, г/см3 | 1,065 | 1,037 | 1,126 |
Токсичность | Умеренно токсичен и ядовит | Не токсичен - пищевая добавка | Не токсичен - пищевая добавка |