Этиленгликоль, пропиленгликоль, глицерин - обзор свойств

март, 2013г.

Этиленгликоль, пропиленгликоль, глицерин — эти 3 вещества наиболее часто используются как основа низкозамерзающих жидкостей благодаря тому, что их водные растворы имеют свойство оставаться в жидком состоянии при температурах ниже 00С.

В таблице приведены основные свойства вышеперечисленных химических веществ:

Свойства

Этиленгликоль

Пропиленгликоль

Глицерин

Класс

многоатомные спирты (жирные спирты)

Внешний вид

Слегка вязкая прозрачная жидкость

Умеренно вязкая прозрачная жидкость

Очень вязкая прозрачная жидкость

Цвет

Без цвета

Без цвета

Без цвета

Запах

Без запаха

Без запаха

Без запаха

Плотность при 200С, г/см3

1,115

1,040

1,260

Температура плавления, 0С

-13

-60

17,9

Температура кипения, 0С

197

187

290

Динамическая вязкость при 200С, мПа*с

19,9

56

1490

Температура замерзания 50% раствора, 0С

-33

-31

-23

Температура кипения 50% раствора, 0С

100

100

100

Плотность 50% раствора при 200С, г/см3

1,065

1,037

1,126

Токсичность

Умеренно токсичен и ядовит

Не токсичен - пищевая добавка

Не токсичен - пищевая добавка